lamia_evzueva: (Энджи)
[personal profile] lamia_evzueva
Ребята, я стремительно дичаю...
На днях поняла, что вне Сети я совершенно разучилась общаться. Так получилось, что большую часть своего времени я молчу: на работе отдельное помещение и три человека коллег не способствуют оживленным беседам, а дома тоже разговоров минимум. Когда я сижу в своей норе, я много думаю, размышляю, мысли в голове бродят как арестанты на прогулке - угрюмыми кругами - и время от времени затевают перепалку. В такие моменты я их разгоняю и отвлекаюсь на дела. Но мысли и темы, на которые можно развести пространную беседу, все-таки есть. Однако когда я выползаю в свет, почему-то все вышеуказанные темы и мысли почитают за лучшее остаться в привычной обстановке, и посему я просто молчу. Иногда многозначительно хмыкаю. Есть, конечно, люди, которые могут меня разговорить, но опять же для этого нужно время. А его катастрофически не хватает. Часа два по вечерам раза полтора в неделю, все.
Похоже на то, что я стала производить впечатление то ли буки, то ли тупицы, то ли просто человека, которому нечего сказать. А сказать есть что! Но оно остается дома, а я ощущаю тяжелую пустоту в голове и ком в горле.
Собственно, я никогда не была несносной болтуньей и редко я с людьми схожусь на счет "раз", но в последнее время это начало приобретать пугающий масштаб. Возвращаясь со встречи с очередным приятным во всех отношениях человечком (а с другими я бы и не стала общаться), я понимаю, что завалила половину всех возможных разговоров. И уже дома вспоминается: "Ах, я же забыла рассказать вот это! Блин, я же хотела обсудить именно эту тему именно с этим человеком! Ёлки-палки, со мной на днях произошла потрясающая история, а я про нее и не вспомнила, голова дырявая!" Ну и все в таком духе.
Вот что такое пи***ц это и как с этим бороться? Менять работу? Болтать без умолку первое время сама с собой, а потом и с другими? Чаще выбираться на "поговорить"? (Ой, нет, этот вариант отметаем сразу. В связи с семейными обстоятельствами я весьма и весьма ограничена в своих передвижениях.) Или что-то еще? Люди, посоветуйте что-нибудь, а то я скоро совсем разучусь членораздельно говорить и буду общаться исключительно на языке жестов. Ну или с помощью мелодичного шипения, как истинная Ламия!
А ведь так хочется долгих задушевных ночных бесед на прокуренных кухнях...

Date: 2011-08-04 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] ann-duglas.livejournal.com
Само пройдет. Когда-нибудь.

А меня последнее время люди стали бесить.

Date: 2011-08-04 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
Меня они бесят уже очень давно. Потому, наверно, и молчу

Date: 2011-08-04 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] ewa-tyt.livejournal.com
мне кажется, важно найти человека, в которым не напрягает молчать. можно просто сидеть на кухне, курить и молчать. парадокс, но именно с такими людьми хочется разговаривать.
и я бы не стала переживать, что что-то не рассказала, что-то забыла, как-то тему запорола. во-первых, первый раз общения с новым человеком - это период притирки, присматривания. во-вторых, всегда будет возможность сказать все, о чем забыла, позже, в следующие встречи.
ну и, конечно же, нужно находить время для живого общения. это важно. это я тебе как человек, которому подстичься некогда, говорю.

Date: 2011-08-04 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
Вот ты понимаешь! Я кстати, только что хотела именно это дописать, а потом гляжу- твой коммент))
Да, помнится, еще Фрай на эту тему сказал примерно следующее: "Когда двоим есть о чем поговорить - это начало добрых отношений, а когда им есть о чем помолчать - это уже начало настоящей дружбы!". И я с ним полностью согласна. Редко с кем мне хочется именно помолчать, а потом вывалить на него все, что скопилось на душе. Но эти люди действительно надолго. И как правило, это друзья, которые есть и сейчас.
Но весь ужас в том, что я в последнее время даже с друзьями не всегда могу говорить. То ли это накопленный стресс, то ли опасение, что не так поймут, то ли все вместе. Пишу я об этом легко и свободно, но как только дело доходит до прямого разговора, мне как будто рот зашивают!

Date: 2011-08-04 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] ewa-tyt.livejournal.com
1. конечно, стресс имеет место быть. всё же нельзя назвть твой период жизни сейчас простым и безоблачным. иногда совсем не получается разговаривать, потому что сама ещё не переварила до конца информацию. но это всё временно. главное не терять связь с людьми, не погружаться в стресс с головой. а потом и поговорить потянет.
2. опасения, что не поймут? ну, тут ведь как... друзья, если настоящие, поймут всегда, а не поймут, так спросят детали, подробности. и ещё... ты уж говори, если хочется, а поймут или нет - это уже вторично.
3. так же важно создавать условия для беседы... не обязательно, конечно, садить друг напротив друга, браться за руки и произносить что-то из серии "давай поговорим по душам", но все же беседа - это процесс неспешный, спокойный... а не набегу, наскоку, побыстрому, пока выдалась свободная минутка, всё минутка закончилась, мне пора бежать...

Date: 2011-08-04 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
*грустно* А ведь так чаще всего и получается. С задушевной подружкой мы выбираемся из "детских кандалов" в лучшем случае раз в две недели. И как-то атмосфера кафешки и периодических звонков из дома не способствует полному расслаблению.
Я ж говорю - вырываясь из своего кокона, я в привычной обстановке оставляю и мысли, которые хотелось бы озвучить и прогнать. Возвращаюсь с чувством глЫбокой неуеблетворенности, а они меня на пороге поджидают с ехидным видом. Б-б-б-блин.

Date: 2011-08-04 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] ewa-tyt.livejournal.com
ну, ты же понимаешь, что с обстоятельствами нужно бороться, а не мириться? иначе засосёт, потом выплывать совсем тяжело будет.

Date: 2011-08-04 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
борюсь уже из последних сил, правда

Date: 2011-08-04 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] ewa-tyt.livejournal.com
ну, как говорят, самое тёмное время перед рассветом. ;)

Date: 2011-08-04 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
да-да-да, и еще "дождь не может идти вечно" и все такое. но согласись, почти четыре года непроходящей депрессии - это уже серьезно. и все это время я сама тяну себя за шкварник из болота. а в одиночку это не так-то просто. а когда к этому добавляются новые разочарования, то утешать себя расхожими фразами уже совершенно невыносимо.
да, это я не жалуюсь, а спокойно констатирую факты.

я тебе сообщение вконтакт кинула.

Date: 2011-08-04 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] ewa-tyt.livejournal.com
ну, я тебя понимаю на самом деле. у меня не четыре года, конечно. два. но тоже хватило. и тоже было не просто. но мы же обе знаем, что все в жизни циклично - так что... пройдёт. куда ж оно денется.
а вообще, осознание проблемы - это уже половина её решения.
и ещё... надо-таки по жизни уметь откидывать баласт. это трудно, но потом наладится. это я про людей и напрасные надежды.

пошла в контакт тогда :)

Date: 2011-08-04 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] mariedit.livejournal.com
Не говори ерунды. Сменится обстановка, захочется и говорить. У теюя просто тяжелый период, просто нет рядом того, кому можно сказать все, что накопилось. Потерпи.

Date: 2011-08-04 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
терплю уже четыре года. БМ отбил всякую охоту разговаривать в принципе.
и обстановка не меняется. вернее, меняется, но отнюдь не в лучшую сторону. напрягает уже как-то.

Date: 2011-08-04 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] ewa-tyt.livejournal.com
ты от БМ только избавилась считай. странно было бы, чтобы всё сразу раз - и наладилось. так не бывает. обновление - процесс сложный и продолжительный. зато потом - ляпотааа... :)

Date: 2011-08-04 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
но-но-но! я от него уже полгода как избавилась! (хотя эта с*ка продолжает мне кровь портить до сих пор)
где?! где моя ляпотааааа? цып-цып-цып!

Date: 2011-08-04 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] mariedit.livejournal.com
Ну скоро же ты станешь в доску свободной! =))) Настраивай себя, что все пелачи как сон и утренний туман =/)))

Date: 2011-08-04 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
настраиваю :-)
а с Молчаливой Галлюцинацией как быть? ;-)

Date: 2011-08-04 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] mariedit.livejournal.com
Переименуешь в говорливую =)))

Date: 2011-08-04 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
есть переименовать в говорливую! :-)

Date: 2011-08-04 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] ewa-tyt.livejournal.com
лапулька моя, дай волю моему БМ - он до сих пор пил бы из меня кровь литрами. но я не оставила ему никакой возможности для этого. вот когда ты забьёшь на него так, что у него не останется возможности сосать из тебя все силы, вот тогда и считай, что избавилась от него. а пока... остаточное влияние имеет место быть.

будет-будет. только новое приходит на освободившееся место. так что.. избавляйся от хлама, расчищай.

Date: 2011-08-04 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
есть избавляться от хлама!

Date: 2011-08-04 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] ewa-tyt.livejournal.com
ты главное помни, что х*йня в жизни случается, но это временно. очень временно. я теперь это точно знаю.

Date: 2011-08-04 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
видишь, если бы точно знать время, которое на данный момент отпущено на х*йню, знать четко, когда оно закончится, я бы собралась в комок, сжала зубы и терпела до победного. а когда ждешь радостного, нового, светлого дня, настраиваешь себя на него всеми способами, какие только есть в твоем распоряжении, а в ответ мироздание выплескивает на тебя ведро помоев, тут и сломаться недолго. как будто на прочность тебя испытывают. и не знаешь уже, в какую сторону броситься, чтобы выжить. мечешься, как заяц по полю, а со всех сторон собаки обложили. затаишься, сидишь тихо-тихо, чтоб не заметили, но ведь так и спасители не заметят - вот в чем соль с перцем.
вот так и впадают в отчаяние.

не обращай внимания, просто слишком много всего навалилось и медленно тянет из меня жилы и жизнь...

Date: 2011-08-04 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] ewa-tyt.livejournal.com
мне, наверное, очень повезло с окружением... у меня есть люди, которые всегда поддержат, как бы больно я ни падала. ну, и с характером тоже повезло. не говори мне только, что у тебя характер слабее.

Date: 2011-08-04 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
он не слабее, он просто немного другой. мне проще презрительно хмыкнуть и уйти, нежели развязывать небольшую гражданскую войну :-) ведь по большому счету человек всегда один. а если ему встречается тот, кого называют "второй половинкой", если они прорастают друг в друга накрепко и на всю жизнь - это и есть смысл всей жизни и истинное счастье. как-то так.

Date: 2011-08-04 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] manoletto.livejournal.com
Да ну, совершенно нормальное состояние, и оно бесследно пройдет, как только появится человек, с которым можно комфортно молчать :))

Date: 2011-08-04 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
ну вот пока что его нет.
ыыыы, боюсь разучиться говорить напрочь!

Date: 2011-08-04 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] manoletto.livejournal.com
Это не страшно - очень быстро навыки возвращаются. У меня так постоянно. Неделю ни с кем, а потом, две фразы и все в порядке.

Date: 2011-08-04 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
навыки есть. времени нет. с навыками ведь как - это как на велосипеде ездить. один раз научился, потом не разучишься, как ни старайся :-)
элементарная нехватка времени на "расслабиться и отринуть житейские заботы". может, это мое гипертрофированное чувство ответственности дает о себе знать...
короче, тут нюансов много.

Date: 2011-08-08 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ved-mara.livejournal.com
мне кажется я уже давно такая( общаюсь пару раз в неделю по асе с друзьями, а чтобы посиделки- так то раз в несколько месяцев... и не знаю что с этим делать.

Date: 2011-08-09 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
единственный выход - как-то менять привычный уклад жизни. я уж сама стараюсь побольше выбираться, однако времени не всегда на посиделки-потрынделки хватает :-)
а еще "тихо сам с собою я веду беседу" иногда проговариваю сама с собой те темы, которые меня волнуют. и тогда уже легче общаться. все равно в процессе разговора всплывают мысли, уже когда-то озвученные. пусть в одиночестве, пусть про себя озвученные, но это позволяет не терять нить диалога (или монолога). тренируюсь помаленьку)))

Комент к теме:

Date: 2011-08-09 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] romazkarabaz.livejournal.com
в жизни главное не упустить-вот так что-то упустишь,а потом ждешь следующих 3 года...

Date: 2011-08-09 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] romazkarabaz.livejournal.com
не наговаривай на себя и не скромничай...

Date: 2011-08-10 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
да что ты, разве ж я наговариваю? я вообще разговаривать не умею

Date: 2011-08-10 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] romazkarabaz.livejournal.com
Ага, я то же так думал))))

Date: 2011-08-12 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] romazkarabaz.livejournal.com
"Нет мира кроме тех, к кому я привык,
И с кем не надо нагружать язык,
А просто жить рядом и чувствовать, что жив. " Диана Арбенина. "Рубеж". Это я к тому,что не обязательно со всеми без умолку болтать и думать,что если ты замолчишь,то тебя посчитают неинтересной.

Date: 2011-08-13 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
знаешь, мне очень комфортно молчать только с домашними. с сыном, с мамой. и если мне когда-то попадется человек, с которым комфортно молчать, то тут уже все без слов будет ясно - родной.

Date: 2011-08-14 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] romazkarabaz.livejournal.com
я могу молчать с друзьями,но как молчать с мамой и уж тем более с ребёнком..тем более,что он не замолкает и трындит без остановки))

Date: 2011-08-15 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] lamia-evzueva.livejournal.com
ты знаешь, он иногда все-таки молчит :-) да и когда находишься с ними целый день дома (к примеру, на выходных), тоже ведь не будешь трындеть целый день, не останавливаясь. когда нам есть что обсудить, мы это делаем, а если хочется посидеть в тишине - каждый занят своим делом - то нам не обязательно поддерживать разговор. и это молчание не напрягает, скорее наоборот.

Profile

lamia_evzueva: (Default)
lamia_evzueva

August 2011

S M T W T F S
 123 456
7 8910 11 1213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios